Главная » Новости » В ее победе в конкурсе «Мастер года» можно было не сомневаться …

В ее победе в конкурсе «Мастер года» можно было не сомневаться …


В ее победе в конкурсе «Мастер года» можно было не сомневаться – ведь она была практически безупречной во всем – блестяще подготовленная, уверенная, влюбленная в профессию, она даже внешне выглядела, как модель. Когда преподаватель юридических дисциплин Кабардино-Балкарского гуманитарного колледжа Арина Танашева стала лучшей в этом конкурсе, оказалось, что вся эта её безупречность не «ради конкурса», она вообще такая в жизни – стремящаяся к идеалу, из тех про которых говорят «отличница, умница, красавица». «Золотая медаль», Красный диплом, аспирантура, где она сейчас работает над диссертацией, посвящённой обычному праву кабардинцев XVIII-XIX веков. «Изучая Адыгэ хабзэ, я нахожу ответы на современные вопросы правового регулирования, — говорит она. – Традиционное право кабардинцев демонстрирует, как без писаных законов удавалось регулировать все общественные отношения». Уверена, она защитит и кандидатскую, и, возможно, докторскую и обязательно исполнит все свои мечты, она хорошо знает дорогу к ним.

https://smkbr.ru/node/6785

Она говорит: «Мне всегда нравилось учиться, с самого раннего детства это было моим любимым делом». Я напоминаю, что в раннем детстве и в начальных классах учиться нравиться большинству детей.

— Но у меня какая-то непреодолимая тяга к знаниям была! – возражает она. — Наверное, это из-за врожденной любознательности плюс гены – в нашей семье все тянулись к знаниям – я учитель уже в четвертом поколении, мои прадедушка, дедушка и мама – педагоги. Прадедушка – Локман Хоконов – был одним из тех, кто основал село Шордаково, в этом селе он и был учителем. Дедушка – Чалам Хоконов — больше 30 лет проработал в Шордаковской средней школе, мама -Римма Хоконова – уже четверть века преподает физику и астрономию в школе села Урожайное. Помню с каким нетерпением я ждала начала занятий в школе, с какой радостью ходила на уроки и, конечно, при такой жажде знаний, я училась на «отлично». Мы с мамой до сих пор иногда вспоминаем, как в первом классе я всерьез боялась, что у учительницы закончатся для меня «пятерки». Мама меня успокаивала, утверждая, что они никогда не закончатся. В принципе, так и получилось – школу я закончила круглой отличницей – с «золотой медалью».

— И, конечно, как у всех отличников, у вас уже была выбрана профессия?

— Я еще в средних классах поняла, что хочу быть юристом и только юристом! Очень меня эта профессия привлекала своими сложностью и значимостью. При этом я понимала, какая прекрасная профессия у моей мамы, осознавала, что у нас педагогическая династия, но в выборе профессии была непреклонна – только юрист! Это были 90-е годы, «юрфак» в нашем университете только открыли и желающих там учиться было предостаточно, это был «факультет для избранных», девочку из сельской школы, даже с золотой медалью, там не ждали. Для меня это стало настоящим разочарованием и большим ударом. Это уже потом, позже, я пойму, что хоть это был хоть и очень сложный период в моей жизни, но всё, что произошло потом, меня очень закалило. Позже я поняла, что настоящие мечты не умирают, они могут ждать своего часа, трансформироваться, но никогда не исчезают бесследно. Важно лишь сохранять веру в себя и не бояться менять свою жизнь, когда это необходимо. Мой путь к мечте оказался длиннее, чем представлялось, но он сделал меня сильнее, мудрее и увереннее в своих силах. И оказалось, что после такого трудного пути исполненная мечта приносит огромную радость и счастье. На самом деле мне кажется, что всё самое ценное и счастливое не в том, как быстро мы достигаем цели, а в том, какими мы становимся на пути к ее достижению.

— И что было выбрано вместо юриспруденции?

— Физика. Если бы в школе кто-то мне сказал, что я на физфак поступлю, я бы не поверила, я в школьные годы все-таки больше любила гуманитарные предметы. Но тут вмешалась моя мама – мама не только верила в меня безгранично и всегда поддерживала, она еще всегда была очень талантливым учителем. Она сказала: «А давай на физфак!», и за два месяца так подготовила меня к экзамену по физике, что я сдала его блестяще и стала студенткой КБГУ.

Увы, физика была не тем, к чему действительно лежала моя душа. Я решала задачи, писала формулы, а сама думала о юриспруденции. Я мечтала стать тем человеком, который может писать и принимать новые законы – обязательно справедливые, в самых дерзких своих мечтах я видела себя на  должности конституционного судьи России.

— То есть вместо физических законов хотелось изучать конституционные?

— Да. А с такими мыслями, как вы понимаете, учиться трудно. В общем, поняв, что физика совсем не моё призвание и никогда им не станет, я приняла сложное решение оставить учёбу. Больше пытаться попробовать себя еще в каких-нибудь науках, кроме юридических, я не рискнула.

И как-то жизнь пошла своим чередом — я вышла замуж, родила двух замечательных детей, занялась бизнесом. Казалось, всё складывалось прекрасно — семейное счастье, материальное благополучие, но, увы, в своей предпринимательской деятельности мне пришлось столкнуться с несправедливостью и даже откровенным беззаконием. И вот тогда я уже твердо решила: пора снова всё в жизни менять и возвращаться к своей детской мечте!

— Имея семью, двоих детей, поступать учиться на «юрфак»?

— А почему нет? Во мне тогда было столько решимости! Я поступила во Владикавказский Институт управления и ко мне вернулась та самая жажда знаний, которая «мучила» меня в школе. Я читала, писала и учила в разы больше того, что нам задавали преподаватели, я находила книги, статьи, научные работы по юриспруденции и постоянно их изучала. Образование и самообразование стали моей страстью.

Преподаватели быстро заметили мой энтузиазм. Я ведь не просто слушала лекции — я участвовала в обсуждениях, задавала вопросы, делилась теми знаниями, которые сама получила. Причем, иногда так активно делилась, что как-то один из преподавателей сказал: «Танашева, раз вы так хорошо знаете тему, выходите и объясните её сами».Что мне оставалось делать? Я вышла и начала объяснять.

— И никто не возражал – ни педагоги, ни однокурсники?

— Больше того – всем понравилось! После этого я иногда стала проводить занятия у студентов, все были довольны. Но больше всех – я, потому что я поняла, что мне это очень нравится – учить других! Так что из своего родного вуза я выпускалась не только с Красным дипломом, но и огромной радостью от того, что я, наконец, нашла себя, нашла свое призвание: я хочу и буду не просто юристом, я буду и юристом, и педагогом, продолжающим дело своей матери, дедушки и прадедушки, помогающим другим найти свой путь в жизни.

— То есть преподавать юридические дисциплины в колледже это уже было осознанное решение?

— Если честно, мама посоветовала «попробовать, наконец, себя в преподавании». По ее совету 6 лет назад я и оказалась в гуманитарно-техническом колледже. До сих пор не жалела ни минуты. Это для меня не просто место работы, здесь мой любимый и самый лучший коллектив, который мне как семья, здесь мои любимые ученики, здесь мне невероятно повезло с руководством колледжа. Не устаю удивляться работоспособности, талантам и мудрости нашего директора Барсби Замудиновича Абазова. Это именно под его руководством наш колледж так преобразился за короткий срок, несколько лет подряд занимает первое место среди колледжей КБР по разным показателям и вообще имеет очень амбициозные цели —  стать лучшим колледжем России

Быть преподавателем в колледже — это больше, чем просто работа. Это возможность каждый день менять жизни студентов к лучшему, вносить свой вклад в развитие образования и расти вместе с любимым коллективом. Когда я говорю, что горжусь своей работой, своим колледжем, своим коллективом, я ни капли не лукавлю, я каждый день убеждаюсь, что нахожусь именно там, где должна быть — среди людей, которых объединяют общие цели, мечты и стремление к совершенству. И это действительно счастье!

— За шесть лет педагогической практики не было разочарований в профессии? Я имею ввиду именно педагогику.

— В первый год было…не разочарование, нет, скорее недоумение, когда я  видела, что не все студенты жаждут знаний и хотят действительно трудиться, чтобы их получать. Для меня это было немыслимо! Это же так интересно – учиться, как можно прогуливать занятия, быть к ним не готовыми? Тем более я так старательно готовилась к каждому занятию, так старалась заинтересовать каждого! И вот это равнодушие меня очень огорчило. Я спрашивала себя: может, я что-то делаю не так? Как всегда, успокоила мама, уверив, что я всё делаю правильно, а каждый из моих студентов не обязательно станет юристом, ведь у каждого — свой путь.

— Как вы работаете с теми, кто явно не жаждет знаний и с теми, кто к ним тянется?

— Базовые знания, положенные по учебной программе я даю всем одинаково и спрашиваю со всех одинаково, с теми, кто хочет и может добиться большего, я с удовольствием работаю отдельно. Мы с этими ребятами очень активно участвуем в различных конкурсах и олимпиадах. И уже не раз становились победителями всероссийских конкурсов и занимали первые и призовые места на различных правовых олимпиадах. И я ими тоже горжусь и знаю, что у нас впереди еще немало побед.

— Ну, у вас одна уже есть – победа на конкурсе «Мастер года». Что или кто вдохновил вас на участие в нем?

— К счастью, у меня был такой вдохновивший меня наставник — Марина Хасанбиевна Бербекова. Она стала для меня действительно настоящим наставником и примером для подражания. Её мудрость, профессионализм и умение находить решения в самых сложных ситуациях не только у меня, а у всего нашего коллектива, вызываю искренне восхищение.

Именно она предложила мне принять участие в конкурсе «Мастер года 2025». Она в меня поверила, и эта вера вдохновила меня и на участие, и на победу. Она мне про себя говорила: «Если я в чем-то стоящем участвую, то это всегда не для «галочки». Если я берусь за что-то, это «что-то» должно быть сделано лучше всех!». И эти её слова стали моим девизом, я так серьезно готовилась к конкурсу, что мне никак нельзя было его не выиграть.

Мне понравился конкурс, понравилось быть его участником. Это было для меня не просто соревнование, а возможность доказать: педагогика — это искусство, которым я живу и дышу. Но знаете… Я никогда не забываю о моей мечте —  изменить мир к лучшему через право и до сих пор хочу стать тем человеком, который не только охраняет, но и создаёт главные законы нашей страны.

 

Всероссийский конкурс среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года» проводится с 2021 года и является площадкой для популяризации передовых идей в области образования, изучения и внедрения наиболее перспективных педагогических практик, а также для повышения престижа педагогических профессий. Кроме того, он призван развивать и формировать кадровый потенциал системы среднего профессионального образования и поощрять педагогических работников системы среднего профессионального образования.

Конкурс проводится ежегодно с января по октябрь в три этапа: I этап — отбор заявок конкурсантов в региональных комиссиях Конкурса; II этап – региональный – состоит из двух конкурсных мероприятий: «Я – мастер» — демонстрация участником методической компетентности и собственного опыта в профессиональной подготовке обучающихся, основанного на передовых технологиях и методиках практической подготовки, а также полученных результатов в профессиональной деятельности, и «Мастер-класс» – демонстрация участником профессиональных компетенций в области проведения и анализа учебного занятия как основной формы организации образовательного процесса. И, наконец, третий этап – финальный, где конкурсанты участвуют в «Конкурсе образовательных кейсов», показывают свой «Открытый урок» – учебное занятие по заранее подготовленному финалистом Конкурса сценарию и демонстрируют  профессиональные компетенции по формированию мотивации выбора профессии для разных категорий участников , это задание называется «Влюбить в профессию».

 

Г.Урусова

Дата публикации 11 августа, 2025 : 12:07 пп

Дата редактирования 11 августа, 2025 : 12:08 пп